El rol de la “revolución cultural proletaria” en la historia del maoísmo argentino: Una reflexión a partir del trabajo con fuentes partidarias oficiales - Rupar, Brenda (2017)
La Revolución Cultural Proletaria fue un evento de enormetrascendencia en el mundo de los años ‘60. Las historias oficialesde los mayores partidos maoístas argentinos la ubican como unelemento clave en su adscripción a tal corriente político ideológica.En el recorrido del presente trabajo intentaremos demostrar que laRevolución Cultural Proletaria en China fue ganando centralidaden las historias oficiales partidarias, sobre todo a partir de 1970 y,con más fuerza, tras la caída del Muro de Berlín. En particular, esteartículo reflexiona acerca de cuestiones que emergen del trabajo sobre un conjunto de fuentes. A partir del entrecruzamiento de lasmismas, su contexto de producción y el interrogante sobre “aparentesincongruencias”, abordaremos problemáticas vinculadas a dirigentesde partidos de izquierda y la construcción de una historia, unamemoria y un sentido partidario. Entendemos que tal construcción,aunque no explicitada, nos permite hablar, sobre todo, del momentode la producción de esas historias y nos remiten al período encuestión desde otra perspectiva.