Cuatro países, dos triángulos. Argentina y Brasil frente a Estados Unidos y Gran Bretaña durante la década de 1930. Historia, condiciones y consecuencias - Zícari, Julian Norberto (2016)
El trabajo buscará abordar cómo se manejaron las relaciones y vínculos triangulares de Argentina, por un lado, y Brasil, por otro, con las principales potencias capitalistas durante la compleja década de 1930: la declinante Gran Bretaña y la nueva potencia en ascenso, los Estados Unidos, ambos igualmente en crisis. Así, buscaremos analizar cada lado de los respectivos triángulos, primero abordando el vínculo de Argentina con Gran Bretaña y luego de aquella con EE.UU., para después hacer lo propio de la relación de Brasil con las mismas potencias. Finalmente intentaremos comparar las formas de relacionarse, la dinámica y consecuencias de los triángulos, sacando algunas conclusiones al respecto.