Concepciones del mundo en el Capitalismo Contemporáneo: el tecno-emprendedorismo en las empresas unicornio argentinas - Krepki, Daniela Denise (2021)
La racionalidad neoliberal ha consolidado la figura del sujeto emprendedor como parte de un sentido común. Sobre todo, toma una gran relevancia dentro del sector ligado a empresas de uso intensivo de tecnología. En este sentido, tomamos los aportes de Antonio Gramsci, para problematizar esta construcción o concepción de mundo alrededor de la figura del sujeto emprendedor, el cual se fortalece en el capitalismo contemporáneo. Las empresas denominadas como “unicornios” juegan un papel central en la construcción y consolidación de lo que denominaremos como tecnoemprendedorismo. Este trabajo es parte de una investigación en curso y se centra en el análisis de las prácticas, narrativas y significantes que amalgaman a la acción emprendedora con la innovación tecnológica. Para esto, tomaremos el caso de la empresa multinacional argentina, Globant, la cual produce y vende servicios informáticos a clientes. Nuestra estrategia metodológica se fortalece desde un enfoque cualitativo, a partir de un proceso sistemático de compilación de distintas intervenciones de los CEOs de la empresa, tanto en medios audiovisuales, medios gráficos, conferencias en eventos públicos, como articulaciones de dichos tecno-emprendedores entre sí y con funcionarios gubernamentales.