Temperaturas de la superficie del océano relacionadas con las precipitaciones de Diciembre en el centro de La Pampa - Mendez, Mariano Javier (2022)
En regiones áridas y semiáridas, como en la que se encuentra la provincia de La Pampa, el agua es el elemento meteorológico limitante para la producción de los cultivos. En Argentina y otras partes del mundo se ha encontrado que parte importante de la variabilidad interanual de las precipitaciones esta modulada por las temperaturas de la superficie del mar (TSM) en los diferentes océanos (Silvestri y Vera, 2009; Travasso et al., 2009; Pérez et al., 2015). A las asociaciones entre variables climáticas en zonas muy distantes entre sí se las conoce como teleconexiones. Las más estudiadas han sido las teleconexiones entre las precipitaciones en distintas regiones del mundo y la TSM en el pacífico ecuatorial, en las distintas regiones de “El Niño” (Figura 1). Sin embargo, otras regiones oceánicas han estado asociadas a las precipitaciones de diferentes partes del planeta...