Detección de microsporidios potencialmente patógenos en abejas nativas sin aguijón de Argentina, Brasil y Costa Rica - Porrini, Martín Pablo (2021)
En las últimas décadas muchas investigaciones se han focalizado en la comprensión del rolque desarrollan los parásitos en la reducción de las poblaciones de algunos insectospolinizadores, sin embargo, aún no se han estudiado en profundidad las interaccionesparásito-hospedador que podrían afectar a especies nativas de abejas, como las abejas sinaguijón (ANSA). Dada la extensión mundial de la práctica apícola y bombícola y ladiversidad de patógenos que afectan a las poblaciones de Apis mellifera y de abejorros delgénero Bombus introducidos en América, estas especies constituyen una fuente potencialde dispersión de parásitos. El objetivo de nuestro estudio fue analizar muestras de especiesde la tribu Meliponini obtenidas en tres países de América Latina, determinando mediantePCR en tiempo real, la presencia de Nosema ceranae, Nosema apis, Nosema bombi ocoinfecciones de estos microsporidios. Los análisis se realizaron en 98 muestras demeliponinos de Costa Rica, de Brasil y de diferentes regiones de Argentina, establecidos encolmenas artificiales o nidos naturales y representando más de 20 especies. Más allá de laubicación geográfica de las colonias o de la cercanía de meliponarios a apiariosproductivos, se detectó la presencia de N. ceranae en el 80% de las muestras, mientras queNosema apis se detectó en el 10%, y en algunos casos, en coinfección con N. ceranae (6%).Por otra parte, también se detectó N. bombi en una muestra de Tetragonisica fiebrigi de laProvincia de Misiones, Argentina. Es necesario realizar más investigaciones paradeterminar si la presencia de esos parásitos también está asociada con una infecciónestablecida en los tejidos del hospedador. La información obtenida amplía el conocimientoactual respecto de los microsporidios que pueden afectar o, al menos, ser vectorizados porpolinizadores silvestres nativos de América Latina, alertando sobre los fenómenosparasitarios derivados de la introducción de entomopatógenos, cuya propagación es difícilde controlar en las poblaciones nativas. Esto, sumado al hecho de que esos patógenospueden volverse letales si interactúan con estresores ambientales debilitando la resistenciade las especies hospedadoras de manera sinérgica, impulsa a desarrollar estrategias paraproteger la salud y diversidad de las ANSA y otros insectos nativos.