Trazando los límites: la historia y el uso de la geopolítica para el análisis del vínculo entre pasado y política - Di Renzo, Cristian Andrés (2024)
La interacción entre la historia y la geopolítica no sigue un camino lineal. En ocasiones, están profundamente entrelazadas, mientras que en otros momentos parecen no tener conexión alguna. Tal vez porque la geopolítica, a diferencia de la historia, no cuenta con un armazón categorial propio, sino que toma prestados conceptos de disciplinas tradicionalmente más consolidadas: la ciencia política, la historia, la geografía, la economía, las relaciones internacionales, entre las principales (Fornillo, 2015: 120). Más aun, la desconfianza sobre la geopolítica ha provocado que durante décadas haya sido objeto deestudio sólo por una parte de la intelectualidad, sobre todo en el campo de la Ciencia Política, o bien dentro de la intelectualidad militar. Aparentemente, lacomunidad internacional habría entendido que la geopolítica había brindado una parte sustancial de la justificación teórica del expansionismo alemán sobre el continente europeo en el marco de la Segunda Guerra Mundial. Esto significó que durante mucho tiempo haya sido dejada de lado, pero permaneciendo latente y lista para ser utilizada como herramienta discursiva o analítica. Esto podemos evidenciarlo en los procesos de planificación estatal en materias claves como el ordenamiento territorial, la explotación de recursos económicos o la política exterior regional entre los cuales, de manera explícita o implícita, la geopolítica cobra un lugar relevante.