Acciones de prevención de trichinelosis en la provincia de Córdoba: promoviendo la calidad e inocuidad alimentaria en producciones familiares - Bianchi, G. U. (2023)
La Trichinelosis es una zoonosis de incidencia variable y depende en parte de las prácticas relacionadas con preparación y la ingestión de la carne de cerdo o de animales silvestres, y de la medida en que se identifica y notifica la enfermedad. En Argentina, durante elperíodo 2012-2018, el número de casos humanos sospechosos llegó a 6.662. Según el reporte del Ministerio de Salud, en la semana epidemiológica 30 de 2018, en la provincia de Córdoba se registraron 225 casos con fuente de infección procedente de la localidad de Canals, afectando diversos municipios, principalmente Canals y Río Cuarto. En la región existe la costumbre de elaboración y consumo de chacinados de producción casera favorecida por las grandes extensiones donde hay cría de porcinos, cotos de caza de jabalí y presencia de pumas. Además, el contexto económico actual induce a la cría de cerdos para el consumo familiar en barrios periféricos de las ciudades. A su vez, las sierras del surde Córdoba representan un destino turístico muy elegido, escenario para la venta deproductos artesanales, que crea un clima propicio para la comercialización de embutidos de cerdo, tanto secos curados como crudos. Considerando la alta prevalencia de la enfermedadreportada en cerdos campestres y jabalíes, es importante enfocarse en la detección de laparasitosis antes del consumo. Así, en el marco de proyectos de extensión universitaria seimplementó un programa integral de prevención de Trichinelosis en la ciudad de Río Cuarto y zona de influencia. El mismo está dirigido especialmente a las familias que crían cerdos en estas zonas, a cazadores y a pequeños productores de la región que elaboran chacinados para el consumo familiar. Desde agosto 2022 hasta la fecha se ofrece el servicio de diagnóstico gratuito de Trichinella sp mediante la técnica de Digestión Artificial. En total, 51 muestras de reses porcinas y piezas de caza destinadas al consumo familiar han sido procesadas. Éstas provienen de localidades de la zona sur de la provincia de Córdoba como Alcira Gigena (31%), Berrotarán (11%) Alpa Corral (10%), General Deheza (8%), etc. El origen de las muestras teniendo en cuenta la especie animal,correspondió en un 40% de los casos a Jabalí. En ninguna de las muestras analizadas se observaron estructuras compatibles con larvas de Trichinella sp. Lograr un consumo seguro y responsable requiere de acciones de vigilancia integrales que contribuyan a sensibilizar, informar y capacitar a la población de una manera clara y sostenida. La alta demanda de diagnóstico en jabalí y de las localidades aledañas a Río Cuarto, evidencian la necesidad de ofrecer el diagnóstico de Trichinella sp. en piezas de caza para un consumo seguro. El diseño de proyectos multidisciplinarios y multisectoriales en la temática contribuye decididamente a lograr beneficios en salud pública, sanidad animal y gestión ambiental.