Memoria y olvido de una epidemia: Poliomielitis y COVID-19 en Argentina - Ramacciotti, Karina (2021)
El artículo es parte de una investigación mayor en curso sobre cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la post-pandemia de la COVID-19 en Argentina, y analiza algunas dimensiones relativas a la memoria y al olvido de epidemias del pasado. Para ello focaliza en dos epidemias de poliomielitis acontecidas en Argentina en 1953 y 1956, con el objetivo de mostrar aspectos que, de acuerdo a los avances parciales de la investigación mencionada, pueden vincularse con la actual pandemia de la COVID-19. Concluye en la necesidad de examinar los procesos sociales, culturales e históricos que modulan los recuerdos y los olvidos, y las maneras de comprender las epidemias, en tanto representan experiencias de vida y de muerte colectivas, que están entrelazadas con las relaciones políticas del momento