Aportes de los planes de eficiencia para la transición energética y metodología para sudesarrollo: el caso del sector residencial de Argentina - Recalde, Marina Yesica (2022)
La eficiencia energética presenta una significativa relevancia como política de mitigación y de transición energética, aportando además beneficios económicos y sociales. Sin embrago, muchas de las opciones de eficiencia energética enfrentan diferentes barreras, y por ello no se implementan demandando la puesta en marcha de planes y programas de política para incentivarlas. En este estudio se aborda la importancia y la necesidad de elaborar planes de eficiencia energética en la búsqueda de la transición energética a partir de la presentación de la propuesta de plan de eficiencia energética (PlanEEAr) para el sector residencial de Argentina. El objetivo del trabajo es, a partir de un caso de estudio particular, ilustrar una propuesta metodológica construida para la elaboración de planes de eficiencia energética, la cual combina herramientas cuantitativas y cualitativas de análisis que permiten evaluar los potenciales de eficiencia, sus impactos sistémicos para el sector energético y ambiental, y construir, sobre la identificación de barreras, propuestas de instrumentos que promuevan su implementación. Entre las principales lecciones del proceso, se destaca la importancia de contar con herramientas que contengan evaluaciones de los potenciales de eficiencia, impactos futuros, la relevancia de un buen diagnóstico e identificación de barreras, y la construcción participativa de las propuestas de políticas, así como la necesidad de avanzar en los procesos de gestión del conocimiento para la implementación de las propuestas construidas.