Dinámica de la interfase agua dulce – agua salada en el cordón costero, Buenos Aires. Caso de estudio: Pinamar - Rodrigues Capitulo, Leandro (2024)
El estudio de la zona de interfase agua dulce-agua salada (IADAS) resulta fundamental para la caracterización de acuíferos costeros y la evolución de las reservas de agua dulce. En este trabajo se estudian los factores que condicionan la dinámica de la IADAS en la localidad de Pinamar. Para llevar a cabo esta tarea se realizó una perforación de monitoreo sobre el frente costero, se realizaron perfilajes de conductividad eléctrica (CE) y se instalaron sensores continuos presión, temperatura y salinidad. Se recopiló información proveniente del mareógrafo ubicado en la localidad de Santa Teresita mientras que los datos hidrometeorológicos se obtuvieron a partir de estación ubicada en la localidad de Pinamar. Se verifica una correlación entre los eventos de pleamar y los valores de conductividad eléctrica, nivel hidráulico y temperatura. Los tiempos derespuesta entre el ascenso de la marea y el aumento de la salinidad se reconocen menos de 8 horas, en tanto que el intervalo requerido para alcanza nuevamente el equilibrio demora al menos 2 días. Las variaciones de la temperatura se encuentran influenciadas por las condiciones climáticas dominantes al momento del ascenso de la marea. El análisis de la relación entre la variación del almacenamiento y los eventos de pleamar permiten inferir que, cuando se producen eventos de recarga, existe una mayor estabilidad debido al incremento de la carga hidráulica sobre la IADAS. El estudio del comportamiento de la IADAS resulta un indicador eficaz para la gestión de los recursos hídricos en sectores costeros.