Calefacción solar por ventanas: modelado, cálculo y propuesta de diseño - Juanico, Luis Eduardo (2020)
Se presenta un programa simple de arquitectura abierta (VENTANASOL) para el cálculo de la ganancia solar y la pérdida de calor en viviendas por acristalamientos. Se demuestra cómo, en clima frío (Bariloche), el balance energético de una ventana simple vidriada es fuertemente negativo, justificando la solución tradicional de ventanas pequeñas. Se discuten tres nuevas opciones, siendo su balance: 1) positivo o negativo con doble vidriado hermético (DVH), según su orientación; 2) fuertemente positivo, incorporando una persiana térmica al vidriado simple; 3) moderadamente positivo con DVH y persiana térmica. Se observa cómo una implantación NE-NO con dos ventanas maximiza la ganancia solar diaria en invierno y otoño-primavera, siendo hasta 50% mejor que la tradicional(norte). Se proponen dos muros vidriados con persianas térmicas y muro Trombe (18m2 c/u) para calefaccionar una casa en Bariloche (13.000 kWh/año).