Conductas sexuales de riesgo en una muestra de estudiantes universitarios argentinos: relación con consumo de sustancias, inicio sexual temprano e impulsividad rasgo - Michelini, Yanina Noelia (2021)
Introducción. Los adultos emergentes universitarios son particularmente vulnerables a presentar consumo abusivo de sustancias y conductas sexuales de riesgo (CSR), incrementando el riesgo de contraer infecciones de transmisión sexual (ITS) o embarazo no deseado. Objetivo. Examinar, en universitarios, si el tipo de consumo de sustancias (alcohol versus co-uso de alcohol y marihuana) y el nivel de impulsividad rasgo se asocian con la frecuencia de CSR con parejas ocasionales. Método. Una muestra de 467 estudiantes completó una encuesta online que medía frecuencia de CSR, ocurrencia de consumo de alcohol y de marihuana en el último año, y nivel de impulsividad. Resultados. Consumidores de alcohol y marihuana, comparados con consumidores de alcohol, reportaron mayor promedio de parejas sexuales al año y mayor arrepentimiento por no cuidarse contra ITS/embarazo. Los participantes con co-uso de sustancias, y niveles medios y altos en las facetas de impulsividad falta de perseverancia y de premeditación, mostraron mayor frecuencia de encuentros sexuales que los consumidores de alcohol y/o con baja impulsividad. Conclusiones. Los hallazgos sugieren que el co-uso de sustancias y ciertas facetas de impulsividad se asocian con una mayor frecuencia de determinadas CSR. Esta información podría ser útil para intervenir preventivamente en CSR en universitarios argentinos.