Individuo y sociedad: Un estudio de la subjetividad en el ideario discursivo de Mauricio Macri - Ciardiello, Micaela (2021)
En este trabajo proponemos dilucidar el ideario político del discurso del ex Presidente de la Nación Argentina Mauricio Macri (2015-2019), desde una metodología mixta que combina análisis interpretativo y técnicas estadísticas y computacionales de análisis textual. Particularmente, nos interesa avanzar sobre dos interrogantes: ¿cuál es su concepción del sujeto político? y ¿en qué cosmovisión de la sociedad se sustenta? Los resultados sugieren una concepción del sujeto definido en términos de potencialidades proactivas y emprendedoras que necesitan ser desplegadas para lograr la plenitud y el bienestar personal. Luego, que la suma de dichas potencialidades y capacidades definen lo social y a la sociedad, como si esta fuera una prolongación del individuo, sin una lógica propia y sin una dinámica que exceda la de la voluntad individual. De esta manera, no pareciera reconocerse otro límite o constreñimiento a la acción más que las que provienen de la motivación, por lo que la política adopta la retórica de la autoayuda y el “coaching”. En términos teóricos, esta concepción de la subjetividad y la sociedad se encuentra en línea con algunas perspectivas sociológicas recientes que proponen alejarse de categorías tales como sociedad, socialización, institución y Estado, proponiendo centrarse en el individuo y la acción