Activación de encuadres en red: Un modelo para repensar la circulación de sentidos en el nuevo entorno mediático - Aruguete, Natalia (2021)
Este trabajo propone un nuevo modelo de activación de encuadres llamado network activated frames (NAF) (activación de encuadres en red). El NAF busca actualizar el estudio del framing como resultado de la activación de encuadres por parte de los usuarios en una red conectada. Con este objetivo en mente, reconstruyo las distintas nociones de frame y framing en la bibliografía en comunicación política y presento sus limitaciones. La activación de encuadres en redes sociales se constata experimentalmente utilizando tweets apareados (conjoint experiment), una técnica que rota aleatoriamente una variedad de elementos de encuadre (frame elements) y evalúa la intención de compartir el contenido. Los resultados proporcionan evidencia concluyente de la propensión de los usuarios de redes sociales a activar distintos elementos de encuadre en distintas regiones de una red social.