¿Para qué sirve ganar un Mundial?: Treinta y seis años de fútbol y nación(alismo) en Argentina - Alabarces, Pablo Alejandro (2024)
El artículo propone revisar las categorías a través de las que se fundó, en América Latina, el estudio de las relaciones entre identidades nacionales y fútbol, especialmente las de “arena pública”, inspirada por la obra de Clifford Geertz, y la de “zonas libres” de una cultura, introducida por el antropólogo argentino Eduardo Archetti para investigar la fundación de un “nacionalismo popular deportivo” en los comienzos del siglo XX. Para ello, se examinan los modos en los que la reciente victoria argentina en la Copa del Mundo de Qatar 2022 fue narrada en los relatos televisivos y en la experiencia de los hinchas, así como los avatares de su (imposible) captura política. Finalmente, el trabajo indaga en el desplazamiento del héroe político al post-político: los juegos narrativos que posibilitan el pasaje de Maradona a Messi.