Religión, política y espacio público: nuevas pistas teórico-metodológicas para el estudio contemporáneo de su relación - Panotto, Nicolás Esteban (2013)
El análisis de la relación religión-política-espacio público siempre se encuentra mediado por marcos teóricos, que reflejan coyunturas contextuales y académicas. En este trabajo abordaremos brevemente los procesos que se han gestado a fin de comprender aquella relación dentro de la academia en América Latina, y cómo las nuevas dinámicas del mundo religioso –especialmente desde la resignificación del sentido de secularización y desde el fenómeno creciente del pluralismo religioso– requieren de marcos teóricos que den cuenta de los nuevos escenarios de la relación entre religión y política. De aquí, propondremos algunas lecturas alternativas, relacionando teoría política posestructuralista y algunos usos de la misma en el campo de estudio socio-antropológico de lo religioso en el continente.