Tipos de sociedad y de control social: abordajes desde la literatura y las ciencias de los siglos XIX y XX - Cardinaux, Nancy Susana (2022)
Uno de los temas recurrentes de las ciencias sociales ha sido el modo en que los diferentes tipos de sociedad establecen reglas y mecanismos de control de sus miembros. Las sociedades actuales, profundamente impactadas por el cambio tecnológico que habilita y cobija nuevas maneras de relaciones sociales, han propiciado teorizaciones diversas sobre este tópico. Este artículo tiene como objetivo principal abrevar en teorías que fueron desarrolladas durante la segunda mitad del siglo pasado y que han dejado una huella sobre las aproximaciones actuales, que muchas veces olvidan referenciarlas. Este recorrido en reversa comienza con una breve aproximación a algunos personajes de uno de los novelistascanónicos del Siglo XIX, Fiódor Dostoievski-que se debaten en torno a las reglas y el control social.