La pólis griega: Orígenes, estructuras, enfoques - Gallego, Julian Alejandro (2017)
Este libro entra en diálogo con tres libros que el autor ha publicado previamente, elaborados en el contexto de las investigaciones sobre el mundo rural, la comunidad aldeana y el campesinado en la Grecia antigua. En estos textos, en los que desde sus propios títulos se hace hincapié en el campesinado, nunca se ha dejado de hablar de la pólis griega. Este libro parte de esta designación general para destacar, precisamente, que estudiar a los labradores helénicos entraña al mismo tiempo reflexionar sobre la pólis. Las formas de concretar esta implicación recíproca han llevado a plantear, de una u otra manera, los problemas conexos de lo que, por comodidad, se ha denominado bajo las nociones de orígenes de la ciudad y estructuras de funcionamiento de la misma, así como los diversos enfoques forjados por los especialistas para dar cuenta de ambos aspectos. Esto explica el título que he elegido para este libro. En definitiva, el recorrido que este libro quiere invitar a transitar al lector interesado tanto en la historia antigua como en el pensamiento contemporáneo sobre la política, el estado y las problemáticas sociales y rurales, va del surgimiento de la pólis a la invención de la democracia.