Relación entre estado nutricional y nivel socioeconómico de escolares urbanos y rurales del departamento de Yerba Buena, Tucumán - Cordero, Maria Laura (2015)
El objetivo de este trabajo fue determinar y comparar estado nutricional (EN) de escolares urbanos (U) y rurales (R) de Yerba Buena, Tucumán, en relación al nivel socioeconómico (NSE). Se midió el peso y la talla y calculó el Índice de Masa Corporal de 863 escolares (443 varones y 420 mujeres) de 8 a 11,9 años. El NSE se estimó a partir de los valores de privación convergente del Índice de Privación Material de los Hogares (IPMH) que identifica privación de recursos corrientes y patrimoniales del hogar. El EN se determinó considerando los criterios propuesto por la OMS (baja talla/edad (BT) y bajo IMC (BIMC) <-2 DE,) sobrepeso (S) entre +1 y +2 DE y obesidad (O) >+2 DE). Las prevalencias de EN fueron comparadas por zona de residencia (U y R) y NSE mediante pruebas de Chi2. Se registró 1,0% BT, 3,6% BIMC, 20,5% S y 20,5% O. La desnutrición fue más frecuente la zona R (4,1% vs. 7,3%) y la exceso de peso en la U (42,3% vs. 32,1%). No se observaron diferencias significativas en el EN según NSE. Se concluye que en el departamento de Yerba Buena coexisten la desnutrición y exceso de peso infantil. Mientras que la desnutrición predomina en el ámbito R, el exceso de peso lo hace en el U.