Medicinal plants: A general review and a phytochemical and ethnopharmacological screening of the native Argentine Flora - Barboza, Gloria Estela (2009)
Se presenta una revisión y se provee un catálogo de la flora medicinal nativa de Argentina basado en el conocimiento empírico de las propiedades terapéuticas de las especies. Se complementa con la composición química y actividad biológica para cada especie cuando la información está disponible. Se reportan 1529 taxones medicinales de plantas vasculares (Pteridófitas: 56; Gimnospermas: 13; Monocotiledóneas: 152; Dicotiledóneas: 1308), incluidas 115 especies endémicas. Además, se realiza un análisis de la distribución de estas especies y se determinan las áreas de endemismos.