A propósito de múltiples distancias. Cuerpo y juventud en cercanía interseccional - Mora, Ana Sabrina (2020)
Las escenas de campo se producen en una trama de cercanías y distancias. La productividad del juego entre el acercamiento y el distanciamiento en la relación de interacción en contextos de observación participante (sea cual fuera su grado de implicación), así como la potencialidad de jugar en distintas posiciones, ha sido ampliamente considerada en la bibliografía sobre investigación con enfoque etnográfico. Tomar una distancia crítica-reflexiva y adentrarse en la reflexividad desde la inmersión son, más que dos movimientos diferentes, dos componentes de un mismo movimiento de boomerang, resorte, medido fluir o suave cadencia, siempre en conjunción ambivalente y complementaria, con énfasis en uno u otro y otorgándose sentido el uno al otro. La relación de campo nos sitúa simultáneamente del otro lado y de este lado.