Los cañones del Fuerte Independencia (Tandil, provincia de Buenos Aires) - Merlo, Julio Fabián (2022)
Las investigaciones sobre la fundación del Fuerte Independencia en 1823 (ciudad de Tandil) han permitido avanzar en el conocimiento de las sociedades de frontera, logrando tener una visión diferente de los enclaves fronterizos, donde los eurocriollos (militares y población civil) interactuaron con las comunidades originarias. El estudio de los cañones de la fortificación reviste especial importancia para el conocimiento del su uso en la frontera al sur del río Salado en la primera mitad del siglo XIX.