The Influence of Interest Groups on Government. The Case of the 2001 Argentine Crisis - Cherny, Nicolas (2013)
La influencia de los grupos de interés sobre el gobierno afecta la orientación de la política económica y tiene su impacto en las crisis económicas. Durante el régimen de convertibilidad en Argentina hasta su colapso en 2001, las preferencias de los empresarios de bienes transables dependían del grado en que el gobierno les ofrecía compensaciones, sea para moderar la pérdida de competitividad derivada de la fijación o para sustraerlos de los costos de la devaluación. Para los empresarios del sector no transable y los inversores financieros los costos de mantener la fijación con el dólar resultaron siempre inferiores que los de salir del régimen. Si las inconsistencias fiscales y externas de la convertibilidad desalentaban la preferencia del FMI por mantener la convertibilidad, los costos de cambiarla indujeron al Fondo a sostener el financiamiento al gobierno argentino. Asimismo, la influencia que ejercieron sobre el FMI los gobiernos de los países cuyas empresas habían sido afectadas en la distribución de los costos del cambio de régimen cambiario desalentó la colaboración financiera de los organismos proveedores de ayuda externa durante el colapso.