Conflicto ecológico-distributivo en torno a los usos del suelo: criterios de valoracion de tierras - Lanzelotti, Sonia Laura (2014)
Se analizan las representaciones sociales asociadas a "la tierra" en un caso concreto de conflicto en torno a usos del suelo. Surgió en Mercedes (Buenos Aires, Argentina), al momento de plantearse la posibilidad de que parte del predio que ocupala Estación Experimentalde la localidad, sea cedido al Municipio para la instalación de industrias. Se realizó el seguimiento del problema desde la perspectiva de un conflicto ecológico-distributivo, bajo un enfoque de investigación cualitativo, el cual permitió registrar y analizar los diferentes valores atribuidos a "la tierra" por los diversos actores sociales que surgieron durante la investigación. Para la recolección de datos, se utilizaron técnicas combinadas: trabajo de campo (entrevistas semiestructuradas y observación participante) y análisis documental. Como resultado, se identificaron diversos tipos de valores -económicos, ambientales, utilitarios y sociales-, éstos fueron: "recurso inmobiliario", "bien patrimonial del Estado", "recurso del Estado para la investigación y transferencia de conocimientos a la comunidad de productores", "sustrato para la producción agropecuaria", "recurso natural / nicho para el establecimiento y reproducción de flora y fauna" y "bien ambiental colectivo protegido jurídicamente". Se concluye que las valoraciones en torno a "la tierra", se refieren específicamente a “estas" tierras, y que están íntimamente vinculadas a su pertenencia ala EstaciónExperimental, observándose que el problema no es el establecimiento de un parque industrial en sí mismo, sino el lugar elegido para ello.