Valoraciones subjetivas y condiciones objetivas de confort térmico en viviendas - Arrieta, Gabriela (2020)
El siguiente artículo, describe el estudio realizado en un conjunto de viviendas de la ciudad de Córdoba, con el objetivo de comprender como las personas perciben el ambiente térmico de sus viviendas. Partiendo de una investigación doctoral en curso, basada fundamentalmente en el confort higrotérmico de espacios interiores residenciales bajo la concepción adaptativa, y valorando la idea de que el paradigma de confort ha ido evolucionando en los últimos años, el interés de este artículo es describir las sensaciones subjetivas referidas al confort higrotérmico de las personas que habitan en Córdoba. El estudio metodológico se desarrolló a través del método comparativo constante, recurriendo a entrevistas guiadas y a la sensibilidad teórica del investigador. Las conclusiones abordadas tienen que ver con el impacto negativo que produce la incomodidad térmica en la vida de las personas y la dependencia inconsciente a la tecnología para alcanzar confort, en lugar de estrategias pasivas.