La expulsión del grupo Pasado y Presente del Partido Comunista argentino: una intervención de Héctor P. Agosti - Massholder, Alexia Guillermina (2013)
Las lecturas sobre los desprendimientos y expulsiones de jóvenes del Partido Comunista argentino (PCA) en la década del ´60 han sido hechas generalmente por sus propios protagonistas. Desde el PCA con la dureza e intransigencia que caracterizaba las posiciones oficiales y desde los que dejaban el partido con la convicción de que todo lo que quedaba en el partido era caduco y estaba limitado a las reproducciones dogmáticas de la (por ellos) criticada “ortodoxia”. Este trabajo intenta recrear parte del debate “público” desde sus mismos protagonistas, pero con el agregado de un documento hasta ahora inédito que permite realizar una lectura un poco más compleja de la situación. Se trata de un informe interno de Héctor P. Agosti de 1965 en el que reflexiona críticamente sobre la responsabilidad del PCA en aquellos desprendimientos, producto de la erosionada hegemonía del partido entre los jóvenes intelectuales que intentaron plasmar algunas de sus inquietudes al interior del mismo. Nos referimos a las experiencias culturales de Pasado y Presente (PyP) nacida en 1963 y La Rosa Blindada que aparece por primera vez en 1964. Centraremos nuestra atención a algunas particularidades de la polémica desatada por la aparición de la primera, aunque el informe inédito al que referimos anteriormente contemple también las reflexiones sobre la segunda.1 Comenzaremos con un análisis de las condiciones socio históricas que enmarcaron la ruptura, así como en los contextos de juventud tanto de Agosti y Aricó para intentar una comprensión más acabada de qué significó ser jóvenes en momentos diferentes. Se rastrearán asimismo las formas en las que ambos plantearon la cuestión en sus producciones escritas, para finalmente esbozar algunas conclusiones.