El archivo en la época de su reproductibilidad técnica. Recursos digitales para el estudio del cine silente latinoamericano - Cuarterolo, Andrea Laura (2017)
El periodo silente constituye un área tradicionalmente relegada por gran parte de la historiografía del cine latinoamericano. En los últimos quince años, sin embargo, este panorama ha comenzado a cambiar aceleradamente con la multiplicación de investigaciones y publicaciones académicas dedicadas al tema en casi todos los países de la región. En este trabajo sostengo que la clave de este cambio está en un fenómeno igualmente contemporáneo y directamente vinculado al creciente acceso a las fuentes fílmicas del continente: la digitalización y el exponencial desarrollo de las redes informáticas. Este trabajo tiene como objetivo plantear una breve historiografía de los estudios sobre el temprano cine latinoamericano y trazar un panorama de estas nuevas herramientas de investigación, indagando en su rol fundamental para la consolidación de las investigaciones regionales centradas en este período así como también en algunos de sus desafíos y limitaciones.