Investigaciones-vidas en educación: Conversar, escuchar constelar - Godoy Lenz, Rossana (2023)
El presente ensayo parte de las experiencias académicas e indagaciones referidas a las investigaciones-vidas en educación desarrolladas por tres investigadorxs, en diferentes contextos geográficos y culturales (Argentina, Brasil y Chile). Desde distintos y singulares procesos investigativos con sujetxs vivxs, el texto reúne inquietudes, principios y aprendizajes tejidas a lo largo de la vida misma. Subraya las investigacionesvidas como posibilidades de experimentar desplazamientos de los márgenes de la ciencia tradicional e invita a vivenciar demarcaciones en la trama de la investigación en tanto aventura (auto)biográfica y narrativa, corporal, encarnada y vital. A partir de conversaciones y tejeduras entre sus autorxs en el marco de una Red de Investigación en el cono sur de Sudamérica, finalmente se comparten algunos dispositivos privilegiados en y desde las trayectorias investigativas involucradas en esa narración. Se apunta la escucha como una manera de reconocer la experiencia sentipensante de quienes investigamos. Conectada a la escucha, la conversación es otro dispositivo en la búsqueda de modos de investigar con y no simplemente sobre la gente. La conversación da paso al encuentro de los distintos lenguajes de quienes comparten en común-unidad la investigación. Finalmente, el constelar se trata de experiencia de creación comunitaria y de aprendizaje en unidad plural, que muestra la construcción vinculante desintegradora, transformadora e integradora, espiral de investigación-vida.