Algoritmos y colusión: ¿qué hemos aprendido?. Un análisis para América Latina - Viecens, María Fernanda (2024)
En años recientes, el uso de algoritmos ha despertado preocupaciones sobre su potencial como facilitadores de colusión. La colusión implica precios másaltos que los de un mercado competitivo, por lo que tiene gran capacidad de afectar negativamente el bienestar de los consumidores. Esto explica la relevancia de avanzar enla comprensión empírica del fenómeno, así como en las herramientas de política públicadisponibles o necesarias para abordar el potencial problema. Este trabajo revisa casosde colusión explícita con uso de algoritmos, reportes de agencias y literatura académicaal respecto. En particular, experimentos recientes muestran que los algoritmos puedenaprender a coludir, sin ser diseñados para hacerlo (colusión tácita), lo cual origina retosnuevos y de difícil abordaje para cualquier agencia de competencia, en específico, paralas de América Latina. El artículo discute potenciales líneas de acción frente a la colusióntácita algorítmica y su aplicabilidad en la región.