Condiciones y capacidades político-institucionales en la gestión del suelo bajo convenios urbanísticos en ciudades argentinas - Gargantini, Daniela Mariana (2021)
El artículo presenta avances en el estudio comparativo de las capacidades y condiciones político-institucionales que exhiben las experiencias de convenios urbanísticos (CU) comprometiendo producción de suelo urbano en dos casos de ciudades argentinas referentes: el Ex batallón 141 en Córdoba y el Ex batallón 121 en Rosario. Para cada caso se analiza la definición e implementación del instrumento, mediante una estrategia metodológica de base cualitativa a través de fuentes primarias (registros narrativos y entrevistas semi estructuradas a los responsables técnicos de dichas iniciativas) y fuentes secundarias.Los resultados proveen insumos para la identificación de aquellas condiciones y capacidades que han favorecido el diseño y aplicación de instrumentos y estrategias articuladoras y redistribuidoras a nivel urbano, así como también las dificultades que enfrentan los gobiernos locales en el desarrollo de este tipo de estrategias para construir ciudades más justas e integradas.