Renovación estética y politización en el cortometraje y el cuento argentino de los años sesenta y setenta - Cossalter, Javier (2018)
Este trabajo tiene como objetivo realizar un estudio comparado entre el cuento y el cortometraje argentino (tomando también algún ejemplo latinoamericano) en los años sesenta y setenta. A partir de tres conceptos medulares como el de "modernidad", "intencionalidad política" y "marginalidad", y teniendo en cuenta ciertas cualidades estructurales y potenciales de ambos soportes, intentaremos desentrañar en el corpus de obras escogido las modalidades en que dichos medios expresivos han desarrollado dos postulados centrales en la época abordada: la renovación estética del lenguaje y la radicalización política.