Osmotic adjustment in Leymus cinereus cv. "Trailhead" under field conditions - Torres, Yanina Alejandra (2010)
El ajuste osmótico se ha reconocido como una respuesta importante de adaptación a condiciones de estrés hídrico en las plantas superiores. Aunque Leymus cinereus cv. “Trailhead” tiene la reputación de ser una especie componente de los pastizales naturales con una alta tolerancia a la sequía, su capacidad para ajustarse osmóticamente no se ha demostrado bajo condiciones de campo. Este estudio examinó la ocurrencia o no de ajuste osmótico durante la primavera en plantas de Leymus cinereus cv. “Trailhead” que crecieron bajo condiciones de campo en una zona árida de Patagonia. Las plantas fueron examinadas por esta característica adaptativa luego de su implantación en el campo tres años antes. Se recolectaron láminas foliares de esta especie y se construyeron curvas presión-volumen. Los resultados mostraron que Leymus cinereus cv. “Trailhead” mantuvo la presión de turgencia aún cuando declinó el potencial hídrico, indicando la existencia de ajuste osmótico. Más aún, la presión de turgencia máxima se incrementó cuando el potencial hídrico fue máximo luego de un período de tres semanas. Esta respuesta es típica en plantas con una historia previa de ajuste osmótico como resultado de condiciones de estrés hídrico.