Desigualdades territoriales y trabajos de cuidado comunitario: Lo esencial no es invisible en la pandemia - Azparren Almeira, Ana Laura (2022)
En este artículo analizamos el impacto del virus conocido como COVID-19 en las villas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, así como las políticas públicas implementadas y el trabajo desarrollado por organizaciones comunitarias para hacer frente a las consecuencias sociales, económicas y sanitarias de la pandemia en estos barrios. Desarrollamos una estrategia metodológica cualitativa, a partir de la realización de entrevistas semi-estructuradas a referentes de las ocho villas con mayor cantidad de población de la Ciudad de Buenos Aires, así como la revisión de documentos y notas periodísticas sobre la temática.Las desigualdades territoriales existentes en la Ciudad de Buenos Aires se han puesto de manifiesto de manera dramática en este contexto sanitario, donde las villas se han convertido en los barrios con mayor cantidad de contagios en los primeros meses de la pandemia, en virtud de la falta de acceso al agua potable, las precarias condiciones de habitabilidad de las viviendas y los elevados índices de hacinamiento, entre otras dimensiones analizadas. Este impacto diferencial del coronavirus en las villas ha obligado a los gobiernos a desarrollar políticas públicas específicas para estos territorios, y ha puesto de manifiesto la importancia fundamental de los trabajos de cuidado realizados por organizaciones comunitarias para la sostenibilidad de la vida en estos barrios.