Adherencia al tratamiento en personas con epilepsia refractaria: el potencial de la terapia de aceptación y compromiso - Gerbaudo, María Agostina (2025)
La epilepsia es un trastorno neurológico crónico que afecta a aproximadamente 50 millones de personas en todo el mundo. La adherencia al tratamiento (AAT) es crucial para lograr un resultado terapéutico exitoso, pero en las personas con epilepsia (PCE), suele ser subóptima. La Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT), un enfoque psicoterapéutico basado en la flexibilidad psicológica, ha demostrado ser eficaz en el tratamiento de enfermedades crónicas al ayudar a las personas a accionar guiados por sus valores, incluso en presencia de experiencias internas adversas y/o desafiantes. Este trabajo propone que integrar ACT en el tratamiento de la epilepsia podría mejorar la AAT en esta población y, por ende, mejorar la calidad de vida de las PCE. La principal contribución de este estudio radica en la exploración y análisis de la literatura científica disponible sobre esta integración. Aunque no existen estudios específicos sobre la eficacia de ACT en la AAT en PCE, se examinan investigaciones en otras enfermedades crónicas, sugiriendo así que los principios y procesos de cambio de ACT podrían ser beneficiosos para las PCE. Se espera que este trabajo facilite el acceso a esta información en la comunidad hispanohablante y fomente la investigación en este campo.