Incorporación y desarrollo de tecnologías informacionales en ciudades argentinas: un análisis de casos - Girolimo, Ulises (2020)
El objetivo del trabajo es analizar el lugar que ocupan las tecnologías informacionales en la agenda de las ciudades argentinas, en el contexto de la segunda oleada informacional. A partir del análisis de la literatura especializada en la temática, se identifican diversos modos en los que se impulsa la incorporación y desarrollo de estas tecnologías en las ciudades, considerando los distintos objetivos que persiguen y los enfoques teóricos que los sustentan. A continuación, se analizan los casos de dos ciudades que, desde hace alrededor de 15 años, se encuentran desplegando iniciativas relacionadas con el tema analizado. El estudio de casos adopta un enfoque cualitativo, sustentado en el análisis de fuentes secundarias, que es complementado con entrevistas semi-estructuradas a informantes clave. Los resultados de la investigación sugieren que las iniciativas vinculadas a la incorporación y desarrollo de tecnologías informacionales en las ciudades, constituyen un fenómeno sumamente heterogéneo y dinámico, caracterizado por el uso de distintos instrumentos que pueden variar a lo largo del tiempo. Las relaciones entre diversos actores sociales y el rol que asumen los gobiernos locales en los procesos de innovación socio-tecnológica, ejercen una fuerte influencia tanto en la trayectoria del desarrollo informacional, como su orientación urbana y vínculo con las ciudades.