Optimización de la producción de conidios de Cercospora elongata (Hyphomycetes), hongo patógeno de la maleza invasora Dipsacus fullonum (Dipsacales: Dipsacaceae) - Daddario, Juan Facundo Fabian (2018)
Cercospora elongata es un hongo patógeno que produce una mancha foliar sobre la especie invasora Dipsacus fullonum. Ha sido elegido como candidato para ser utilizado en un plan de manejo integrado de la maleza en Argentina. A fin de estudiar la factibilidad de hacerlo, resulta necesario desarrollar un protocolo estándar para estimular artificialmente la esporulación del hongo y asegurar la disponibilidad de inóculo para ensayos posteriores. El objetivo de este trabajo fue probar distintos medios de cultivo para elegir el que optimice la producción de conidios. A partir de aislamientos del hongo obtenidos en agar papa glucosado (PDA) se realizaron sub-cultivos en este mismo medio, agar jugo de V8 (V8A), agar avena (OA), agar hoja de zanahoria (CLA) y un medio formulado a partir de hojas del hospedante, al que se denominó agar hoja de carda (DLA). En cada medio se depositaron 0,2 ml de una suspensión de esporas en agua con una concentración de 2000 conidios/ml. Los sub- cultivos se incubaron a 20°C y fotoperiodo 12 h en cámaras de crecimiento controladas. El recuento de conidios se realizó a los 5, 7 y 9 días de comenzada la incubación. El diseño del experimento fue completamente aleatorizado (n=5), los datos fueron analizados mediante ANOVA y el test DMS de Fisher (p<0.05). De los cinco medios de cultivo evaluados, las colonias sobre V8A alcanzaron la mayor producción que en promedio fue de 280.690 conidios/ml. Le siguieron DLA y CLA registrándose 216.900 y 207.400 conidios/ml, respectivamente. Una producción de 102.000 conidios/ml se obtuvo en PDA. Se observó la producción más baja en OA (4800 conidios/ml). A los 5 días ya se registró el pico de producción en todos los medios, no habiéndose detectado diferencias significativas con los recuentos de los días siguientes. Se seleccionó el agar jugo de V8 para continuar con los estudios sobre el patosistema planteado, no sólo por ser el medio que estimuló la producción.