La violencia de las guerras civiles y la vida cotidiana: Un día en la vida de tres unitarios (1826-1841) - Zubizarreta, Ignacio (2015)
En el presente trabajo nos introduciremos en un día de la vida de tres unitarios. El telón que cubre el fondo del presente trabajo es aquel de la guerra civil entre unitarios y federales (1826-1852). Nos centraremos primero en Juan Cruz Varela y la acción transcurre en Buenos Aires durante 1827. Luego exploraremos la agitada jornada experimentada por el pintor y navegante Antonio Somellera en 1839. Por último, avanzaremos temporalmente hasta el 24 de septiembre de 1841 para introducirnos en la piel del célebre general Gregorio Aráoz de Lamadrid. El escenario de este último caso lo constituye una batalla librada en Mendoza. La intención de relatar un día de la vida de tres unitarios radica en presentar el pasado desde perspectivas diferentes a las habituales. Las tres pequeñas historias son diferentes entre sí, pero se entrelazan por cuestiones temáticas y mantienen grandes afinidades. Sus divergencias nos permitirán descubrir cómo vivían, qué hacían, cómo actuaban los protagonistas de ese momento, pero también cómo se relacionaban y cómo experimentaban la traumática situación que padecían. Es de recalcar cómo la violencia in crescendo se erigía en el actor principal de una sociedad que no podía o ya no sabía convivir pacíficamente.