El prólogo del Nunca Más y la teoría de los dos demonios: reflexiones sobre una representación de la violencia política en la Argentina - Crenzel, Emilio Ariel (2013)
Este trabajo examina los procesos políticos que modelaron las claves interpretativas y narrativas del prólogo del informe Nunca Más. Este informe, elaborado por la Comisión Nacional sobre la Desaparición de Personas (CONADEP), creada en 1983 por el presidente constitucional Raúl Alfonsín para investigar el destino de los miles de desaparecidos causados por la represión estatal, se convirtió mediante diversos usos y resignificaciones en el canon interpretativo sobre la violencia política y la desaparición de personas en el país. Desde la publicación del informe, su prólogo ha sido especialmente discutido por su interpretación de la violencia política que atravesó a la Argentina. En estas páginas se examinarán los diversos procesos culturales y políticos, fruto de las iniciativas de diversos actores, que constituyeron las proposiciones del prólogo del Nunca Más y se presentarán ciertas certezas e indicios sobre su autoría. A partir de ello, propondré una perspectiva histórica sobre las premisas que condensa esta pieza emblemática en el campo de las interpretaciones sobre la violencia política que atravesó a la Argentina de los años setenta.