Clivajes, riesgo ritual y un nuevo horizonte historiográfico: El Primer Congreso de Historia de la Antropología Argentina - Lazzari, Axel Cesar (2023)
En este trabajo examinamos el Primer Congreso de Historia de la Antropología Argentina, celebrado en Buenos Aires en noviembre de 2018, desde una doble perspectiva: espacio sintomático de los clivajes del campo antropológico en transformación y ritual de interacción con efectos comunalizantes. En base al supuesto de que las transformaciones en la disciplina y la profesión se correlacionan con un proceso de expansión y complejización institucional, sostenemos que en el congreso dichas transformaciones se expresan como discusiones e incidentes que no llegan a poner en riesgo ritual la comunalización de los antropólogos. Examinamos en particular las instancias en que se manifiestan tensiones entre tradiciones subdisciplinares, entre antropólogos y sujetos de estudio, entre academia y ?aplicación?, e inclusive, respecto de los consensos metadiscursivos acerca de la historia de la antropología. En vista de lo anterior, sugerimos que la historiografía de la disciplina está comenzando a explorar nuevas sendas y temas que se correlacionan con un campo antropológico que reorienta sus prácticas y demandas de reconocimiento hacia un espacio más amplio que el exclusivamente académico.