La historia de la conquista en las versiones de Pedro Lozano y José Guevara. Estudios comparados de la producción escrita de la Compañía de Jesús en el siglo XVIII - Cargnel, Josefina Guadalupe (2009)
Este trabajo forma parte del proyecto doctoral que busca analizar la producción de Pedro Lozano en conjunto y así, mediante la historia social de la historiografía, observar las relaciones que establece con su entorno a través de la escritura. Al mismo tiempo se enmarca en el Proyecto de Investigación denominado PI 113/07 Contextos de producción, construcción de memorias e historiografía en el Nordeste argentino siglos XVIII-XX, asentado en la Facultad de Humanidades - UNNE para estudiar los esfuerzos realizados por distintos sectores para dotar a la región nordeste de un pasado común. Los objetivos que planteamos para este trabajo consisten en presentar las primeras líneas de análisis en torno a la “forma de la escritura” de los cronistas e historiadores jesuitas del Río de la Plata, específi camente Pedro Lozano y José Guevara, limitándonos a las Historias de la conquista que éstos escribieron durante el siglo XVIII. Nos planteamos observar las “fórmulas” y las características particulares que tuvo la historiografía rioplatense dentro del marco señalado por las políticas de escritura de la Orden durante la primera mitad del siglo XVIII.