Entre cofradías y venta ambulante: una caracterización de la inmigración senegalesa en Buenos Aires - Kleidermacher, Gisele Paola (2013)
En el presente artículo me propongo analizar elementos que contribuyen a caracterizar a la población proveniente de Senegal y arribada a la Argentina desde mediados de la década del ’90 hasta la actualidad. Este flujo migratorio presenta rasgos específicos que pautan su particular inserción en la sociedad, que no se observan en otras migraciones clásicas del país, como la europea y la latinoamericana (especialmente limítrofe), y que serán analizados a la luz de factores religiosos, culturales y laborales que los caracterizan. Para la realización del trabajo se utilizó una metodología cualitativa basada en la observación participante, entrevistas semi-estructuradas realizadas a 15 jóvenes provenientes de Senegal y residentes actualmente en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires