Influencia del reemplazo de lámparas en instalaciones de alumbrado público - Alonso, Oli (2001)
La reconversión de sistemas de alumbrado público es una cuestión de gran actualidad en Latinoamérica. La modificación de los sistemas de alumbrado en las ciudades está motivada por una serie de factores, como el desarrollo demográfico y urbanístico, que hace cambiar las condiciones arquitectónicas de una ciudad, la obsolescencia de los sistemas de alumbrado existentes, el desarrollo tecnológico, que ofrece nuevos productos en el mercado. Pero es la posibilidad de ahorro energético y con esto, la reducción de los costos operativos lo que, fundamentalmente, alienta a los municipios a la implementación de planes de renovación del alumbrado. Entre las estrategias de reconversión, el reemplazo de lámparas por otras de mayor eficacia energética, sin cambiar luminarias, representa una alternativa muy interesante.