La situación del trabajo asalariado industrial durante la posconvertibilidad: Aproximación a sus características según la inserción externa de las actividades - Marticorena, Clara (2008)
El presente artículo aborda las características del trabajo asalariado industrial durante la postconvertibilidad en relación con la inserción externa de las actividades que integran el sector manufacturero, en el marco de las limitaciones que se observan para lograr una reversión sustantiva del deterioro en las condiciones de empleo consolidadas en las últimas décadas. A lo largo del trabajo se analiza de qué modo las actividades más dinámicas en la generación de empleo han determinado las formas predominantes del trabajo asalariado en el sector y su reciente evolución. Las características que en ellas asumen las formas de compra-venta y consumo de la fuerza de trabajo nos permiten profundizar la comprensión sobre la evolución del empleo no registrado, de los niveles salariales y de la productividad en un sector de crucial relevancia en el reciente crecimiento del Producto Bruto Interno, y, a la vez, problematizar las implicancias que la consolidación del perfil exportador posee sobre las condiciones de vida y trabajo de la clase obrera.