Borges y los 47 ronines: apuntes sobre la relación del autor con la cultura japonesa - Bujaldon, Lila Estela (2011)
En el centro de este artículo se halla la versión que JLB hizo de la tradicional historia japonesa de los 47 ronines en uno de los cuentos de Historia universal de la Infamia, “El incivil maestro de ceremonias Kotsuké no Suké”. Se analiza en detalle la fuente inglesa en relación con las variantes que de la misma el escritor argentino introduce significativamente en el relato para corroborar alguno de los temas recurrentes en su obra como el del coraje y los códigos ético-militares, y para plantear finalmente la posición del texto frente al orientalismo literario.