The Yablo Paradox and Circularity - Barrio, Eduardo Alejandro (2012)
en este artículo, describo y examino los principales resultados vinculados a la formalización de la paradoja de yablo en la aritmética. aunque es natural suponer que hay una representación correcta de la paradoja en la aritmética de primer orden, hay algunos resultados técnicos que hacen surgir dudas acerca de esta posibilidad. más aún, presento algunos argumentos que han cuestionado que la construcción de yablo no sea circular. así, Priest (1997) ha argumentado que la formalización de la paradoja de yablo en la aritmética de primer orden muestra que la misma involucra implícitamente circularidad. en la misma dirección, Beall (2001) ha introducido factores epistémicos en esta discusión. más aún, Priest ha también argumentado que la introducción de razonamiento infinitario como complemento de la formalización en la aritmética sería de poca ayuda. finalmente, se podría rechazar todo intento de dar definiciones de circularidad en términos de puntos fijos adoptando teoría de conjuntos infundados. entonces, se podría sostener que la paradoja de yablo y la del mentiroso comparten la misma estructura infundada. Por eso, si la última es circular, también lo es la primera. en todos los casos, presento el enfoque de roy Cook (2006, en prensa) sobre estos argumentos que atribuyen circularidad a la construcción de yablo. en el final, presento mi posición y un breve resumen de la discusión involucrada en este volumen.