Biología reproductiva de cuatro especies de Fulica, en el embalse La Angostura, Tafí del Valle, Tucumán - Echevarria, Ada Lilian (2022)
El género Fulica consta de 11 especies a nivel mundial, de las cuales seis habitan Argentina. El presente trabajo trata sobre la biología reproductiva de cuatro especies de Fulica residentes en un humedal de altura, en la provincia de Tucumán. El Embalse La Angostura se encuentra en el departamento de Tafí del Valle, Tucumán; a unos 2000 m snm y cuenta con un espejo de agua de 12 Km. Allí es común observar una gran diversidad de aves acuáticas, entre ellas, a F. armillata, F. leucoptera, F. rufifrons y F. ardesiaca las cuales son el objeto de este estudio. Entré agosto de 2004 a diciembre de 2005 se realizaron monitoreos en los sitios de nidificación. Allí se tomaron datos tales como: las medidas de los nidos y el tipo de material empleado en su construidos; el número, el tamaño y patrón de coloración de los huevos de cada nidada; la presencia de pichones, juveniles o inmaduros; y un banco de imágenes para una mejor descripción de las diferentes etapas de la biología reproductiva. Entre los resultados obtenidos más relevantes están: el uso de plásticos en la nidificación (primer registro en Argentina), que las nidadas fueron menores a lo documentado en otros estudios y el posible parasitismo de cría intraespecífico de Fulica ardesiaca en nidos de Coscoroba coscoroba. Para poder corroborar dichos resultados sería importante realizar estudios más profundos de manera sistemática y a más largo plazo.