Universidad Pública, y su rol en la construcción de ciudadanos responsables y críticos: Docencia, Investigación y Extensión desde la FBCB - Rodríguez, María Celeste (2023)
La educación superior gratuita y de calidad representa un elemento fundamental para el desarrollo y evolución del país. Debiendo considerarse como una política de estado, independientemente del pensamiento e ideología de los gobiernos que se sucedan.En este artículo se intenta reflexionar respecto a la importancia de las universidades públicas, y en particular de nuestra casa de estudios tras 50 años de su fundación para lo cual, es necesario plantear y analizar, cuál es su rol en la sociedad y de todos sus miembros activos, involucrados en tareas de docencia, investigación y extensión. Así, la docencia universitaria contribuye con la construcción de pensamiento crítico y profesiones responsables. Resulta fundamental, además, que en nuestras universidades se realicen tareas de investigación, las cuales contribuyan con el desarrollo de la región y el país, integrando los sectores públicos y privados, desde la universidad. Y, por último, pero no menos importante, las tareas de extensión, teniendo un rol fundamental en la transformación del entorno, articulando los conocimientos allí construidos con la sociedad en su conjunto.