Charcas y humedales antrópicos en canteras de áridos del Sudeste bonaerense - de Marco, Silvia Graciela (2012)
Los cambios ambientales ocurren naturalmente y son parte del resultado de múltiples ciclos e interacciones (Artiola et al., 2004). Sin embargo, cuando el ambiente es perturbado por actividades humanas, hay diversos factores adicionados que conducen a cambios que son de distinta escala temporal y espacial. Tal es el caso de la transformación que ocurre en áreas de explotación minera, en las que se dan alteraciones geomorfológicas y del paisaje, modificación altimétrica de los suelos, neo-formaciones de diversos tipos de suelos (por ej. tecnosoles, Osterreith et al., en este libro) y modificación de las comunidades biológicas que se desarrollan en el área (De Marco et al. 2008). En el caso particular de la explotación de rocas de aplicación (ortocuarcitas) como las que existen en el periurbano del partido de General Pueyrredon, un rasgo distintivo y evidente es el afloramiento del freático en la superficie de explotación. En los ambientes circunscriptos a las áreas de explotación se desarrollan neoformas (sensu Morello, 2000) tanto positivas (escombreras) como negativas (huecos y charcas, sensu Dangavs, 2005). Las negativas dan lugar al afloramiento freático. La ocurrencia de este hecho lleva a la culminación de la explotación y el eventual abandono del terreno por parte del propietario. El aporte freático, junto con el pluvial, confinan aguas en las oquedades resultantes de la explotación que no tienen posibilidad de fluir, motivo por el cual se conforman “charcas”, que dan paso al inicio de un proceso de sucesión ecológica secundaria, y que conducen a una transformación del ecosistema terrestre original a un conjunto de ecosistemas diversos: bañados, lagunas (de variada profundidad) y humedales, entre otros. Estos neo-ecosistemas constituyen una característica ambiental y paisajística típica en el área afectada. En este trabajo, se caracterizan las charcas y los humedales antrópicos generados por explotación de áridos desde el punto de vista fisicoquímico, biológico y ecofisiológico.