Prevención de la violencia de género desde un diploma de extensión en la Universidad Nacional de Quilmes - Torres, German Santos Maria (2020)
El propósito de este trabajo es relatar la experiencia del Diploma de Extensión en Prevención y Abordaje de la Violencia contra las Mujeres, de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) y presentar algunas reflexiones referidas al cruce entre la universidad, la extensión y la perspectiva de género en la coyuntura socio-cultural contemporánea. La existencia del Diploma parte de una preocupación por la problemática social de la violencia contra las mujeres, observable en las alarmantes cifras de femicidios y casos de violencia de género en Argentina. Pero también en otras formas más invisibilizadas o silenciadas de la violencia, en sus formas simbólicas o económicas y en distintos espacios. Este Diploma es parte de un trabajo colectivo y multidisciplinar por parte de docentes de la UNQ que desde 2014 proponemos la formación desde la extensión universitaria. El grupo de destinatarios de este Diploma ha sido un colectivo heterogéneo de referentes comunitarios y agentes estatales. La propuesta curricular aborda la problemática desde sus aspectos conceptuales, culturales, psico-sociales, educativos, comunicacionales y legales. De este modo, se enfatiza en una perspectiva interdisciplinar para problematizar la violencia contra las mujeres, así como también las estrategias de abordaje. Al interior de la universidad, la experiencia del Diploma ha movilizado y renovado una preocupación colectiva por el abordaje de la violencia de género desde los espacios de la docencia, la investigación y la extensión.