Violencia traumática y elaboración: Algunas coordenadas teórico-conceptuales para abordar la experiencia límite de la (propia) desaparición y sus inscripciones subjetivas - Lampasona, Julieta (2021)
El presente artículo recupera algunas de las líneas teóricas que guiaron mi investigación doctoral, abocada al estudio de las inscripciones biográficas de la experiencia de la (propia) desaparición y posterior sobrevida en sobrevivientes de los Centros Clandestinos de Detención (CCD) en la Argentina. En particular, hace foco en algunos de los principales antecedentes teóricos relativos, por un lado, a las experiencias sociales límite y sus persistencias traumáticas en el espacio subjetivo y, por el otro, a los procesos de elaboración y rememoración, con el objetivo de abordar conceptualmente la radicalidad de esta experiencia singular y sus inscripciones subjetivas.